Finale

Finale DÉFI VÉLO – 19 juin 2024 à Berne

La Finale DÉFI VÉLO 2024 a été un véritable succès ! Au delà du Röstigraben, la Finale vise à réunir tous les participantes et participants de DÉFI VÉLO pour une grande fête du vélo à Berne !

Cette année, 41 équipes se sont affrontées lors de la Finale. Les participant.e.s se sont qualifié.e.s durant l’année scolaire 2023/2024 lors des Qualifs dans leur école. Le 19 juin à Berne, c’est finalement une équipe du gymnase de Lerbermatt à Köniz (BE) qui a récolté le plus de points et a remporté la Finale. La classe 1M5 du Gymnase de Chamblandes à Pully (VD) a pris la deuxième place.

Ce sont au total 230 jeunes de 6 cantons qui ont pris le départ de la course d’orientation à vélo sur la Place fédérale à Berne. Pendant deux heures et demie, ils ont parcouru en équipe les 24 postes répartis dans la ville et ont essayé de récolter le plus de points possible.

Différentes tâches les attendaient aux postes : effectuer un parcours d’adresse sur un swingbike, transporter de l’eau d’un récipient à l’autre avec une louche en roulant, créer un vélo avec un fil de fer et bien d’autres choses encore.Toutes les équipes avaient également reçu un spaghetti qu’elles devaient ramener intact à la fin de la course d’orientation pour avoir des points bonus. Pour gagner, il fallait faire preuve de stratégie et de créativité. Des points de pénalité ont été attribués si un groupe ne respectait pas le code de la route.

En attendant la remise des prix, les participant.e.s se sont vu proposer différents ateliers autour du vélo. Ils ont pu essayer des vélos farfelus, bricoler des bijoux à partir de pièces de vélo ou encore pédaler pour réaliser un frappé ou une barbe à papa.

Un événement réussi, avec de nombreux participants heureux et souriants, qui ont découvert le vélo sous un jour nouveau et passionnant.